December 2018 - alvin kannabi

alvinkannabi.com media informasi terbaru dan terupdate, tempat berbagi tutorial blogging bagi blogger pemula dan SEO optimization

Latest Update
Fetching data...

Friday, December 14, 2018

Cara Mengindex Blog ke Google

Sewaktu kamu baru buat blog atau website, dan baru aja publish ke internet pasti yang kamu coba pertama kali adalah mencari blogmu sendiri di Search Engine Google (Kalo saya sih iya kaya gitu, hehe). Tapi, kadang publish-an kamu ga muncul di Google. Terus harus ngapain? Cara Mengindex Blog ke Google.


Cara mengindex blog ke Google dengan cepat


Perlu kamu ketahui wahai saudaraku, Google gaakan mengenal blogmu kalo Googlenya atau Google botnya itu sendiri belum menggali atau mengenal blogmu barumu. Logikanya seperti ini, kamu gaakan kenal sama temenmu atau pacarmu kalo kamu ga kenalan dulu. Begitu kan, sama halnya kaya Google. Paham lah ya.

Terus gimana Cara Mengindex Blog ke Google ?

Untuk yang pertama, kamu kunjungin dulu deh ke Google Search Console, kamu login terus isi alamat blogmu disitu.

Gitu aja? Ya.


Tidak dong, tidak semudah itu Maria !

Mengindex blog emang butuh waktu, kadang ketemu permasalahan lainnya waktu Google mencrawl blogmu.

Cara mempercepat Index Googlenya gimana?


Nah, seperti ini saudaraku, dengarkan lah ya.

1. Submit url.

Kalo yang pertama ini, kayanya udah tadi waktu kamu daftarin blogmu ke Webmaster, kalo kamu udah bisa masuk dan udah keluar tampilan webmasternya, berarti kamu sudah bisa mengindex blogmu.


2. Submit sitemap blog.

Buat apa tuh Sitemap? Sitemap itu semacam daftar isi di dalam blog atau kumpulan url-url postingan di blog itu. Menurut saya sih, sitemap blog penting buat index, karena Google bot tidak perlu mengecek ke semua halaman blog satu persatu, contohnya seperti ini :


https://www.alvinkannabi.com/sitemap.xml

Makanya di buat sitemap untuk mempercepat pengindexan. Kamu bisa cek disini untuk pembuatan sitemap : Cara membuat Sitemap SEO dan Responsive di Blogger.


3. Gunain sosial media

Kenapa sosial media? hubungannya sama pengindexan apa?
Menurut saya nih ya, penggunaan sosial media untuk menshare link blogmu, buat menaikkan traffic blogmu juga. Mungkin semakin banyak user masuk ke blogmu, pengindexan blogmu juga bakal lebih cepat. Siapa tau kan.

Terus, gimana kalo mengindex publish-an nya?

Kalo buat Index publishnya sama juga, caranya gini :


1. Kamu login ke webmaster/Google Search Engine.

2. Kamu klik "Go to the old version" atau mengubah dashboard webmaster ke lawas.
3. Terus kamu klik "Fetch as Google"
4. Nah kamu masukin artikel blog barumu ke situ, cara masukkinnya kamu copy aja bagian setelah alamat blogmu /. 

Contoh, https://www.alvinkannabi.com/.......



nah yang titik-titik itu copy ke Fetch as google. Setelah itu kamu klik fetch. Dari situ, Google bakal mulai mengindex publish an mu deh. 


Nah, itu dia cara mengindex blog ke Google, semoga bermanfaat.



Sekian dari saya, semoga membantu kamu semua yang lagi buat blog, semangat terus !




Cara mengindex blog ke Google








- Alvin; 2018
Read More

Tuesday, December 4, 2018

SEO Untuk Para Pemula

Mungkin banyak dari kamu yang udah ngerti soal SEO, udah engga asing lagi bagi para blogger (apalagi webmaster) mendengar kata SEO. Apasih SEO? Pemilik perusahaan?
SEO sepertinya masih menjadi misteri untuk para blogger baru, tentu saja saya juga ya, saya masih baru, masih cupuw. Kita belajar SEO Untuk Para Pemula. 

SEO untuk pemula


1. Apa itu SEO ?

SEO itu bukan pemilik perusahaan ya, itu CEO. Mentang-mentang kamu orang Indonesia C di baca S. 
SEO itu singkatan dari Search Engine Optimazion.
Terus gunanya apa? SEO ini kaya suatu teknik yang membuat blog kita jadi di halaman awal search engine. Jadi, itu lah kenapa orang-orang blogger memakai teknik SEO.
Banyak banget diluar sana yang menggunakan teknik SEO ini yang ditujukan untuk mengoptimalkan websitenya, makanya blog-blog yang ada di page 1 Google itu dah paham betul SEO.

2. Gimanasih SEO bekerja?

Google menggunakan mekanisme mesin 'Crawl', yaitu perayapan. Dimana disaat user mencari di Google 'Apa itu Blog', maka crawler itu akan merayap/menggali untuk mencari informasi yang tepat dan yang paling dekat dengan keinginan usernya. Maka dari itu, semakin blog kamu banyak di gali oleh Crawler, semakin besar juga persentase blogmu untuk hinggap di halaman pertama search engine.

3. Macam - Macam SEO.

Ada dua teknik SEO.
 - Onpage SEO.
Onpage SEO adalah pengoptimasian search engine di dalem web/blognya. Misalnya kaya apa? Kaya title tag, meta description, ada lagi yang lain. Cek Google aja ya.

 - Offpage SEO.
Kalo offpage SEO ini kebalikan dari Onpage SEO. Offpage SEO itu kaya melakukan backlink, terus penggunaan sosial media kaya Facebook, Twitter, Forum-forum blogger. Lebih jelasnya kamu mempromosikan blogmu ke orang lain lewat sosial media, begitu.


4. Manfaat SEO

Apasih manfaat kalo blog/web kita di kasih SEO? Ini manfaat SEO :
 - Menaikkan popularitas blog/web mu di dunia maya
 - Banyak pengunjung ke blogmu.
 - Bagus untuk bisnis.


Nah itu dia pembahasan pertama tentang SEO di blog saya, sekian dari saya semoga bermanfaat untuk kamu semua. Sampai jumpa !


SEO untuk pemula





- Alvin; 2018
Read More

Sunday, December 2, 2018

Bikin Tugas Sambil Piknik

Emang ya, kalo anak kuliahan mulai dari semester 3 gabakalan abis sama tugas-tugas. Bejibun dah itu tugas. Di kampus saya, Universitas Amikom, mulai semester 3 ini udah banyak final project. Apa itu Final Project ? Final Project tuh tugas akhir dari mk, jadi kamu harus bikin satu produk/karya buat ujian nanti, dengan kata lain, ujiannya gaada tapi di ganti sama final project itu.

hutan pinus yogyakarta


Nah, kemarin saya nugas untuk final project multimedia. Ngapain nugasnya? Bikin musik video, wedyan ga tuh ?
Saya dan kelompok buat musik video di tempat yang bener-bener bagus, dan masih asli alami, enak cuy. Sebelumnya saya gapernah ke tempat kaya gini, biasa saya cuma anak rumahan yang mantengin layar laptop tiap hari. Nama tempatnya Hutan Pinus, saya gatau lebih tepat namanya apa, hutan pinus blablabla. Saya taunya cuma hutan pinus aja. Sudah.

Memakan waktu sekitar setengah - 1 jam an untuk sampe di tempat tersebut, kita berenam naik motor, mana motornya gede-gede kan, ngeri saya. Udah naik motor gede, jalannya nanjak dong, untung yang bawa motornya jago. Kalo saya yang bawa dah terjun kebawah.

Udah sampe disana, kita makan dulu tuh. Tempat makannya juga enak, jadi tempat makannya deketan sama tempat parkirnya. Terus kalo mau masuk ke hutan pinusnya tinggal nyebrang aja. Mantap bujank. Saya makan makanan utama Indonesia dong ya, Indomie. Hiya. Indomie tidak tergantikan pokoknya. Terus soal tiket juga murah banget-banget-banget. Cuma bayar Rp.2500 aja udah boleh masuk tuh. Awas aja yang kesana terus nyuruh gratis aja bayarnya w tabok ya, dah di kasih murah maunya gratis. 

Kita syuting-syuting manja, bikin konsepnya gimana, take-salah-take-salah itu udah maqlum ya, namanya juga belajar. Udah selesai syuting-syuting ngapain? Ya foto-foto dong, mumpung lagi disitu kan, bagus lagi. Ya hajarlah, foto :

hutan pinus yogyakarta
Jangan ketawa !

Yaudah, segitu dulu ya cerita dailylife kali ini. Semoga menghibur kamu ! Sampai jumpa.












- Alvin; 2018.
Read More